Cara setting AccessPoint Radio Senao


Berikut langkah praktis dan cepat untuk set radio senao:

* Langkah Praktis set radio Senao SL2611 200mw

1.IP default dari senao sendiri adalah 192.168.1.1/24

2.pasang kabel , adaptor dari senao, kabel stright bawaan radio senao

langsung dicolok ke Ethernet card/ LAN Card dari PC/Notebook anda

3.untuk mengkonfigurasi dengan menggunakan web base , set ip komputer

anda dengan ip 192.168.1.x (x= 2 s/d 254)

4.kemudian ping ke ip 192.168.1.1 (ip default denao)

jika anda menggunakan windows bisa ketik ping 192.168.1.1 -t pada

start-run atau promt, jika menggunakan linux, anda bisa mengetikkan pada

konsole dengan perintah ping 192.168.1.1

jika ada replay seperti ini :

root@gollumix:~# ping 192.168.1.1
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.021 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.022 ms

berarti anda sdh terhubung dengan radio

5.silakan ketikkan 192.168.1.1 pada browser kesayangan anda misalnya

opera,firefox,internet explorer,konqueror dll

6.kemudian akan muncul tampilan user dan login, anda bisa mengisi

login=admin tanpa password, dan langsung enter

7.jika berhasil anda akan mandapatkan tampilan dengan background biru

silhkan anda set sesuai kebutuhan

8.silahkan tentukan Essid, channel,WEP (untuk keamanan)

9.jika ada kesalahan anda dapat mereset kembali ke settingan awal dengan

cara tekan tombol reset dalam keadaan radio aktif, anda dapat menekan

sekitar 2 s/d 3 menit

10.selamat mencoba

About these ads

About faisal

lihat.wordpress.com
This entry was posted in tips2 wireless. Bookmark the permalink.

105 Responses to Cara setting AccessPoint Radio Senao

  1. Andhixs says:

    Salam Sejah Terah …
    Bos, Mau Tanya Dikit nih Tentang Senao….
    Bos, kalo senao tak bikin wireless di sekitar rumah hanya untuk Pribadi. dan tempatnya maunya saya Taruh di luar. Kemungkinan bisa kagak nembus ke dalam.
    Dan Cara Settingnya gimana bos, mungkin bisa memberi cara2 nya atau langkah2 nya.

    Trima kasih

  2. ariy wildan himawan says:

    mas jikalau … radio senao sering di reseet… apakah akan rusak??….

  3. faisal says:

    Buat Mas Andhixs , thx sdh berkunjung ke blog ini,
    mengenai rencana untuk membangun semacam hotspot di sekitar rumah,

    1.pertama. setting pada radio senaonya dengan mode AP . 2.kemudian silahkan tentukan “ssid” contoh ssid=coba ( ssid bisa berupa angka atau huruf).
    3.kemudian kalau mau tentukan rate nya juga bisa misal nya 5.5M, kalau tdk mau cukup automatic saja
    4.untuk keamanan bisa menggunakan key, silahkan masukkan key berupa angka 0 s/d 9 dengan total 10 digit angka. ingat baik2 key tsb. karena akan menjadi kunci otentikasi pada saat anda akan terkoneksi ke radio
    5. jangan lupa broadcast agar anda bisa kelihatan pada saat anda scan radionya
    6.setelah itu sava settingan dan reboot
    7.silahkan coba di komputer/laptop anda, aktifkan wirelessnya, kemudian scanning ssid apakah muncul ssid coba atau tidak.jika muncul silahkan klik ssid nya dan masukkan key nya sesuai yg anda se sebelumnya.
    9.untuk penempatan di luar jangan sampai kena air hujan bisa rusak radionya, jadi anda bisa menggunakan box outdoor baik dari fiber atau plastik, tinggal anda cari aja box yg muat masuk radionya
    10.selamat mencoba

  4. faisal says:

    Buat Mas Ariy Wildan Himawan, thx sdh masuk ke blog ini,

    untuk radio yg sering di reset sebenarnya tdk masalah karena dari pabrik secara hardware memang sdh di siapkan tombol reset,namun alangkah baiknya jangan terlalu sering di reset, ibarat hardisk komputer terlalu sering di format pasti di kemudian hari akan bermasalah, usahakan listrik di rumah/ktr anda stabil agar power yang masuk ke radio cukup sehingga tdk mengganggu komponen2 dalam radio yang jika tdk di perhatikan akan merusak radio/korslet

    Maju Terus

  5. ai says:

    mas nanya ya.. klo mo jadiin AP senao saya jadi wireless buat nangkep sinyal hotspot nyetingnya caranya gimana ya..? sebab di tempat saya banyak sekali sinyal hotspot sliweran..
    Thanx buat pencerahannya.. “,

  6. faisal says:

    buat mas ai
    untuk setting senao jadi mode client cukup setting senaonya jadi mode bridge
    untuk jenis senao seri SL2611 hanya ada dua mode yakni 1.mode AP(Access Point) yg biasanya mancar di sekitar rumah mas.
    2.mode Bridge (client) ini untuk menangkap signal dari AP
    Berikut langkah singkatnya :
    1.buka browser kesayangan anda (firefox,opera,ie,dll)
    akses senao anda melalui browser dgn default ip dari senao yakni 192.168.1.1
    2.setelah muncul tampilan login masukkan user admin tanpa password.
    3.setelah masuk secara default senao modenya bridge (client)
    silahkan isikan ssid dari signal yg biasa anda tangkap
    4.isikan wep key nya jika AP itu di proteksi dengan WEP, jika tdk pake wep tdk usah diisi.
    5.setelah itu anda save konfigurasinya, dan radionya akan restart beberapa saat .
    5.jika sudah restart, maka akan muncul tampilan signal dan link quality, jika anda terkoneksi maka akan kelihatan mac address dan essid dari AP yang anda pilih, namun jika tidak terkoneksi maka essid tidak muncul dan mac address menunjukkan angka 44:44:44:44
    6.setelah anda terkoneksi, anda harus memiliki ip address di komputer anda agar bisa tersambung ke jaringan AP, anda bisa tanya sama yg set AP :D
    7.selamat mencoba

  7. NUNUS DWI NUGROHO says:

    Senao saya sering hang, kemudian sering direset, gimana cara mengatasinya, trim

  8. faisal says:

    thx sdh berkunjung ke sini, saya sering mendapati senao yg hang, ada beberapa faktor biasanya karena :

    1.radio nya kenapasan online 24 jam (suhu ruangan kurang dingin)
    2.terkadang listrik yg tidak stabil sehingga kadang2 radio reset sendiri
    3. solusinya biasanya sy pasang kipas cpu/prosesor pada body radio senao jika radio nya diluar ruanga.
    4. atau sumber listrik biasanya saya melewati ups dulu baru masuk ke radio nya.
    5.moga bisa membantu. thx

  9. achwal says:

    tolong alat yang dipasang dulu didisnakertrans saya mau pake tapi firmwarenya internux punya apa bisa di normalkan kembali trims….
    dari achwal disnakertrans prop. sulsel

  10. faisal says:

    buat mas achwal,
    jika radio senao SL 2611 yang digunakan , firmware tidak usah di upgrade lagi, cukup di reset saja untuk menormalkannya. pada bagian dekat power senao ada tombol reset.tekan aja tombol itu hingga lampu indikator nya berkedip2 atau bisa menghitung sampai 12 hitungan.

    jika menggunakan linksys wrt54gl kita bisa normal kan kembali ke firmware aslinya menggunakan tftp. saat ini mungkin linksys nya menggunakan firmware openwrt/dd-wrt

    selamat mencoba

  11. Ugi says:

    Mas mo nanyak nich, aku punya radio senao kok lampu untuk monitor LAN nya ndak nyala ya? untuk lampu led lainya nyala & juga ndak bisa di browsing defaultnya senao jadi ndak bisa di setting, kira kira kerusakan di mananya ya?
    Trims sebelumnya

  12. alfayath says:

    kalau seri SL-2611CB3 PLUS(DELUXE)/E(F200) juga sama cara settingnya?

  13. faisal says:

    buat mas/mbak ugi
    untuk memastikan port lan/rj45 nya bagus coba langkah berikut :
    1. isikan ip address di komputer anda dengan ip 192.168.1.2 s/d 254 (ip 192.168.1.1 default punya radio)
    2. coba ping ke ip 192.168.1.1
    3. jika ada replay berarti tdk ada masalah, jika tdk ada replay coba pastikan kabel utp nya tercolok benar.
    4. coba ganti/buat/crimping kabel dengan urutan stright dan coba di komputer anda/ komputer yg lain
    5. jika masih tidak bisa, coba reset
    6. jika sudah di reset dan masih belum bisa berarti memang port LAN/RJ45 nya rusak. jalan satu2 nya jika garansi bisa di tukar, jika tidak garansi di ganti aja :D

  14. aris says:

    mw tanya klo settingannya jd bridge gmn twuh?

  15. faisal says:

    buat mas aris…
    untuk mode bridge pada senao sebenarnya diasumsikan sebagai mode client ..dalam hal ini mode bridge itu sudah default dari senao nya pada tampilan awal . kecuali jika mau dijadikan pemancar atau BTS maka di ubah ke mode AP

    salam,
    ichal

  16. andhixs says:

    Bos, aku mau mintak tolong lagi nih. kemaren aku sempet menemukan masalah tentang senao, aku ping ke IP difoul mau tapi saat untuk brousing kok ngga mau ya. aku uda reset berkali2 tapi tetep aja ngga bisa. apakah mungkin ada jalan keluarnya atau gimana . thx

  17. andhixs says:

    nah satu lagi mas, bisa ngga kalo di jadikan WDS hehehehe gimana tuh cara setingnya kalo senao ama senao.

  18. faisal says:

    buat mas andhixs
    untuk memastikan terhubung ke radio perlu beberapa kita cek di pc/laptop kita sbb:
    1.pastikan ip address kita satu network dengan radio nya misal nya kita set di pc/laptop kita 192.168.1.2/24
    2.pastikan lampu ethernet di pc/laptop kita nyala
    3.pastikan lampu LAN di radio senao nya nyala
    4.jika semua sdh ok seperti diatas dan ternyata masih tdk bisa ping, jika pake windows coba off kan firewall windows nya
    5.coba menggunakan linux :D
    6.jika ternyata lampu LAN tdk nyala, kemungkinan port LAN nya rusak
    7.jika masih tidak bisa dan masih garansi silahkan kontak distributor nya :D

  19. faisal says:

    buat mas andhixs

    senao SL2611 tdk support WDS
    yang support Senao 3220 (EnGenius ECB-3220) 400mw
    dia suport : Access Point/Bridge/WDS
    dan tentu harganya lebih mahal dari SL2611 :D

  20. asmawi says:

    untuk menandakan kalau suatu ap senao rusak apanya mas …

  21. faisal says:

    buat asmawi.
    biasanya pengalaman pribadi kalau senao itu rusak tanda2 nya :
    1. tidak bisa menyala sama sekali (lampu indikator on nya tdk nyala)
    2.lampu LAN tdk nyala sama sekali walau sudah di reset berkali2
    3.listrik tidak stabil membuat radio sering reset sendiri (jadinya cepat rusak)
    4.semua lampu indikator nyala tapi tidak ada respon sama sekali walau di reset berkali2.

    umum nya seperti itu berdasarkan pengalaman pribadi

  22. zhead says:

    mas faisal, ada senao yang bisa di lewatin vlan ga ? klo ada, tipe berapa dan gimana cara settingnya..

    thanks

  23. nunugomez says:

    mas mo tanya neeh,,, saya pake senao ECB3220 pertama pasang seeh Ok tapi satu hari kemudian signal gak keluar, saya beli lagi satu lagi….eeeeh kejadiannya sama aja kayak gitu lagi kenapa ya mas,,
    padahal listrik d sini stabil
    sekarang saya lagi coba pake antena bawaannya neeh mas

  24. faisal says:

    mas zhead and mas nunugomes,
    sory agak telat balasnya, soal nya abis sakit mas.

    buat mas zhead
    yg support vlan dari spesifikasi teknik nya
    Engenius Senao 600mW 802.11abg ECB-8610s
    SENAO ECB-3610-S
    namun kebetulan kedua-duanya belum pernah saya coba langsung mas, mas bisa utak-atik sekalian berbagi pengalaman sama kita2

    buat mas nunugomez
    pernah saya dapat masalah seperti itu
    coba aja di ganti2 modenya, kalau sebelumnya mode ap,coba diubah jadi mode client.
    skarang mas sudah punya dua radio coba disimulasikan
    satu jadi ap, satu jadi client.
    selamat mencoba mas.

  25. DGaNaNG says:

    mas ak pake senao tu AP..
    antena ak pake patch…
    sementara ketinggian antena sekitar 4M dari tanah..

    kenapa range AP saya cm sekitar 20M y?
    gimana menurut mas biar range AP saya bisa sekitar 50M

    trimakasih….

  26. shibo says:

    salam kenal
    tanya mas, ditempat saya ada 3 client dengan 1 server. servernya ada 2 landcard, landcad 1 terhubung dengan 3 client pake HUB. sedangkan lancard 2 terhubung ke accespoint senao 3220?. saya ping dr client ke server ip landcard 1 dan ip landcard2 bisa. tp masalahnya saya ping dr client ke ip access point kok gak gak bisa?? minta bantuannya..??

  27. faisal says:

    buat mas DGaNaNG
    sory baru sempat bales, disini abis banjir
    untuk AP senao dalam kondisi LOS (Line Of Sight) atau tidak ada yg menghalangi, teorinya sih bisa sampe 100m, tapi untuk aplikasinya tergantung dari sisi client juga yg nangkep pake usb wireless atau pake wireless laptop, atau pake radio juga, kalau dari kondisi mas yg ketinggian nya 4M sedangkan penerima nya wireless laptop mungkin signal kurang maksimal, coba pake usb wireless di sisi klien, jangkuannya sih agak kuat dibanding wireless internal.
    untuk sisi server/AP coba antena AP diganti menjadi antena yg penguatannya agak besar, bisa pake 7db, atau kalau mau lebih jauh lagi bisa 15db dan 24 db, coba aja tanya2 di toko2 peripheral wireless.

    semoga membantu

  28. faisal says:

    buat mas shibo
    sory baru sempat balas, abis banjir

    dalam kasus mas, network ip address harus sama, jika ternyata sudah sama network nya pada mesin linux di buatkan routing, cuman untuk network seperti itu tdk mesti pake routing, jika pake windows, coba di sharing landcard yg mengarah ke AP/antena, dengan tetap samakan network ip address nya.

    semoga membantu

  29. aan says:

    mohon solusi mas, mas aku pake senao ECB-3220 aku mengalami 2 kasus yang sama dengan type radio yang sama yaitu sinyal tiba-tiba hilang semua alias blank nggak dapat sinyal dari ap satupun. apakah radio saya rusak? saya sudah pake stavolt di jamin kualitas volt dah OK tapi kenapa jadi blank? trimakasih sebelumnya mas

  30. reza anggara says:

    mas faisal numapang nyak neh,,,,,,,hehehehheh
    aku ada radio senao SL2611 200 W
    terus aku mau mintak ilham neh……
    gi mana cara setting nya
    tadi nya aku udah ngelaku kan login,dan ESID nya udah aku bikin ROJON tuk AP,dan tuk cilen ESID nya juga sama,terus aku ping ke 192.168.1.1,bisa
    sekarang masalah nya kok ngk bisa conek antar LAN,di mana lagi salah nya mas faisal,bantu aku donk

  31. Rudy says:

    Maz… sy kan pake Senao ECB-3220. pertama sy pake bagus, tapi stlh saya reset, malah ga mau. udah saya coba jg ip defaultnya tetep ga mau..
    truz gmn sih cara hard reset yg benar, udah sy reset berkali2 tetep ga ke-reset tuh,
    mhn bantuannya ya!

  32. budi says:

    Saya mohon dengan sangat ingin mengetahui cara2 pertama kali menggunakan alat Senao Type ECB-3610S untuk hotspot lingkungan ruangan kantor kami mulai dari awal sampai kami menggunakannya. Terima kasih atas semua petunjuknya.

  33. aul says:

    saya punya warnet dengan server mikrotik pake AP jaht, nah sekarang saya mau main internet dirumah tapi koneknya ngambil dari warnet, bisa apa enggak…….peralatan apa yang harus saya siapakan untuk internet dirumah. trims

    • faisal says:

      buat aul,
      kasus yg sama ni mas :D
      saya buat rt rw net dengan koneksi internet suplay dari warnet :D

      kalau jaraknya jauh dari warnet kerumah pake antena grid aja mas, kemudian gunakan radio sesuai dana yg tersedia, bisa menggunakan linksys, senao, compex, dll
      untuk dirumah tentunya sama, siapkan antena, radio, kabel
      untuk set di sisi warnet bisa sebagai AP dan di rumah sebagai client .
      selamat mencoba :D

  34. Vyan RH says:

    Sumbang saran @Rudy

    1. Pastikan LED LAN card (tanpa huruf “D”) dan LED LAN radio anda aktif sebab bila tidak maka port anda rusak. kalo yang mati cuma Trafonya bisa diganti tapi klo yang rusak ICnya rada susah itu produk Ubicom.
    2. Perhatikan indikator LED akan padam sebentar ketika di RESET jika tidak maka kemungkinan switch reset tidak fungsi.

    selamat mencoba

  35. rifkyabdee says:

    saluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuud buat yg punya blok ini sabar bener jawabin pertanyaan satu per satu goodluck ya brow..!

  36. daffa says:

    MMas…mohon pencerahannya barangkali punya pengalaman yang sama. saya pake senao SL-2611CB3 PLUS(DELUXE)/E(F200) dengan antena grid 24db sebagai client, di share menjadi 8 client melalui HUB. Yang di server/AP pake merk yang sama, jarak nya cuman sekitar 400meteran. yang saya heran pagi hari sampe sekitar jam 12 siang signal strengt bagus bahkan 6 client nyalapun masih OK. tapi menjelang sore sampe malem(jam 9an) langsung drop walaupun cuman 1 client yang nyala. kalo di ping IP server/AP nya, kadang replay terus rto, replay lagi,rto lagi dan begitu seterusnya sampai akhirnya rto dan harus di shutdown/matiin dulu yang AP nya.kejadian ini (men-shutdown/oOFF kemudian ON kan lagi AP nya) pernah sampe 10 kali lebih untuk rentang waktu di sore hari itu….kira2 yang bermasalah apa yah?……

    • faisal says:

      buat mas daffa
      emm sy menjawab sesuai pengalaman saya ni mas, biasanya kalau siang trafik malah padat di banding sore atau malam, tapi kasus mas malah sore atau malam, mungkin bisa di cek secara berurut mas, mulai dari kabel,
      switchnya, biasanya sich klo switch sdh mulai kalah, kadang replay bagus , kadang buruk, juga cek radionya. kalau perlu coba di matikan satu persatu client nya, nanti akan kelihatan penyebabnya.
      moga membantu :D

    • flea says:

      klo boleh saya tambahin, mungkin daerah mas daffa dekat dengan antena radio lain seperti antena radio HT atau stasiun radio lokal, atau sinyal lain yg sering aktif pada malam hari.klo ga salah itu juga bisa mempengaruhi kualitas sinyal.

  37. Fauzi Saad says:

    Suhu Faisal,
    saya mau megabungkan 2 LAN :
    1. Dirumah ada 3 Client, Router, Cable Modem dan 2611
    2. Dikantor ada 9 Client, Router, Cable Modem dan 2611
    3. Jarak dari Kantor ke rumah 300m (LOS)
    4. Bagaimana cara menggabungkan 2 LAN tersebut? agar dapat mengirim/mengambil data
    5. Apakah bisa utk jarak tersebut sy hanya memakai Senao Engenius 2611 dg Antenna Yagi 16 Element 18dB?
    Terima kasih atas bantuannya

    • faisal says:

      buat mas fauzi thx sdh berkunjung
      menurut saya bisa, untuk jarak 300m malah pernah sy gunakan usb wireless merk tplink masih sanggup, apalagi wajanbolic, atau yagi mas.

      untuk topologinya mungkin seperti ini :
      kantor A = 3 client, cabel modem, router, sl2611
      kantor B = 9 client, cable modem, router,sl2611

      A dari sl2611 –> turun ke –> router –> ke switch —> ke 3 client
      B dari sl2611 –> turun ke —> router –> ke switch –> ke 9 client

      catatan jng lupa : fungsi radio disini pada intinya adalah pengganti kabel, cuman karena jaraknya jauh jadi di ganti pake radio. jadi untuk pengalamatan ip bisa menggunakan 1 network.
      moga membantu

  38. trika_rubeka says:

    mas tanya nih gua punya laptop tosh l40 ada wlannya, terus saya pasang wlan senao 2611 cb3 dan saya hubungkan dengan menggunakan rg45 maksud saya agar dapat sinyal yang tinggi, karena saya diarea kritis dalam hotspot tersebut sinyal ada dan hilang, gimana ya caranya apakah perlu dimatikan dulu wlan milik toshiba dan menggunakan mode bridge pada senoa gimana nih bingung

    • faisal says:

      ok buat trika_rubeka
      kalau wireless bawaan laptopnya tdk detect access point sekitarnya , bisa disable aja , kemudian browse signalnya pake senao yg mas punya.

  39. winardi_tkj says:

    makacih bgt ya .. atas 10 jurus seting radionya….
    ini sangat berguna bagi kami semua,,,
    tanks so much……….
    dari wong bantul, yogya

  40. faisal jabir says:

    ok sama2 bro……ikatlah ilmu dengan menulis dan berbagi :D

  41. masbanu says:

    mas, mo tanya nih. saya pake senao 2611, trus saya set jadi AP. saya coba scan pake laptop, udah ketemu. tapi kok ada pesan Limited or no connectivity? masalahnya dimana ya?
    trus waktu ngeset jadi AP, ada kolom Threshold, dsb yg harus diisi (default 0). klo ngga diisi, ndak bisa di Save settingnya. harus saya isi apa/berapa?
    bisa tidak dari modem speedy, langsung connect ke senao tsb? trims pencerahannya

    • faisal jabir says:

      untuk mas banu, kasus itu sy belum pernah dapat, tapi sepertinya koneksi ke AP nya mungkin signalnya kadang muncul dan kadang hilang. CMIIW.
      untuk kolom Treshold memang defaultnya harus terisi dimana, Fragmentation Treshold = 2346 dan RTS Treshold=2432, biasanya jika tidak terisi atau 0, AP tidak bisa berfungsi. jadi biasanya di reset manual atau isi manual pada kedua kolom tersebut. semoga membantu

  42. faisal jabir says:

    tambahan untuk mas banu, mengenai modem speedy langsung terhubung ke senao, sy rasa bisa, karena sebenarnya radio itu ibarat pengganti kabel UTP. jadi dari kabel UTP modem masuk ke senao, dan client/sipenerima, gateway nya langsung ke ip modem. selamat mencoba. kalo berhasil kabari ya mas? :D

  43. EFu says:

    mas mau tanya nih….wireless Ipw 3945abg di laptop saya ga konek ke AP senao. di setting ke default ip senao ga masuk-masuk. tapi kalo pake kabel LAN konek ke internet tapi ga ke default ip senao. kalo wireless di laptop punya saudaraku nyambung-nyambung aja tuh….bagaimana ya solusinya……pokona mantafffff to…

    • faisal jabir says:

      ok mas Efu , intinya senao ny tdk masalah karena di laptop lain bisa, coba mas di access point yg lain ( misal ke warkop yg ada wifi nya), untuk memastikian wifi di laptopnya mas tdk bermasalah, moga membantu

  44. nunu says:

    mas..mau tanya…caranya setting senau indor yang ecb 3220 gmn mas…jadinya senaox jadi clients mas…???

  45. Imam says:

    Mas, aku baru pasang senao ecb3220 + anten grid nih, dapet sinyal dari hotspot sekitar. Maka AP aku set mode bridge, lalu konek dengan hotspot deh.
    Nah yang jadi masalah itu, klo kita gak tau ip yang dipake oleh hotspot itu gimana dong? hotspotnya pake DHCP. dan aku konek pake laptop gak bisa, ada cara gak supaya kita bisa tau ip yang bisa dipake untuk masuk ke jaringannya?

    • faisal jabir says:

      ok Mas imam, kalau Hotspot biasanya di set DHCP maka otomatis laptop dapat ip , kalau tidak dapat ip berarti bukan DHCP, CMIIW

  46. Junet says:

    Mas tolong bagaimana seting mode AP DHCP di senao SL 2611, saya sudah coba kok selalu gagal, thanks urgen nik..

  47. julio says:

    hola. quisiera saber si alguien sabe como configurar mi senao deluxe 2611, ya que se me borrado el firware, puesto que solamente prende la luz de power y no responde cuando hago ping. desde ya agredeceria su colaboracion.
    gracias

  48. Afdal Chua™ says:

    terima kasih tutorialnya yach
    aku punya satu saran kalo bisa tambah gambar yach !!!

  49. suka P says:

    Mas mau nanya apakah sama antara Senao sm Werelles USB adpter sistemnya untuk nyecan sinyal, saya kalo pake USB wereles sdh paham tp yg belum bisa apakah senao bs untuk nyecan Hotspotan dan apa bs konek?

  50. andi says:

    mas, saya mau konek wireless dr rumah ke warnet .
    jarak nya kira-kira 3km
    apa kah menggunakan RADIO AP SENAO 2611cb3PLUS terjangkau?
    rencana nya mau beli senao 1lg dgn tipe yg sama sebgai klien nya.
    terima kasih.

    • faisal jabir says:

      Mas andi , Secara teori bisa dan Prakteknya juga bisa , kalau mas Nembak Omninya Masih bisa, diatas 3 KM pun masih bisa , walau mungkin signal streng nya mungkin akan turun tapi masih bisa konek ,tergantung lokasinya mas, syarat nya tidak ada yg menghalangi, saya pernah pengalaman sama dengan mas,awal2 nya RT-RW Net saya dirumah ,koneksinya supplay dari warnet . heheheh biar bandwith bisa di maksimalkan pemanfaatannya :D. sukses RT Rw net nya mas

  51. sorobendu says:

    thanks atas infonya… aku punya senao yg itu juga… menurut sy radio itu minim sekali featurenya… gak bisa untuk site survey.. enskripsi cuma wep 128 bit ( maksimal)… tapi lumayan… powernya cukup gede…. dan gampang di reset .. hehehehehehehe……
    dengan power 200 mw, menurut saya hal yg penting untuk diperhatikan adalah power. klo supply ke radio tidak lancar… dijamin.. akan timbul masalah… nah … baru baru ini radio itu bermasalah (tdk bs di ping)… maka sy pensiunkan.. sy ganti dengan nano station 2 dan lancar…. pertanyaan saya apakah penyebab masalah itu? apakah karena alat yg sudah berumur 4 tahun (on terus)… atau karena kabel saya yg sudah uzur ? sebagai tambahan info.. sy ganti radio tanpa ganti kabel utp nya..

    • faisal jabir says:

      sebenarnya radio standart misal senao sl2611 bisa site survey, jika cuman mau tau access point yg ada di sekitar kita, cukup kosongkan SSID nya, dia akan munculkan AP di sekitar nya. CMIIW

  52. indra says:

    salam kenal mas
    saya mau tanya tentang radio senao ECB 3220, saya punya radio clien kalau di ping IP radio baik-baik aja kemudian saya masuk ke setting radio lancar tapi internet tidak bisa coneksi, dan kalo sudah di rebot baru internet bisa coneksi lg.
    penyebabnya kenapa ya mas ko sering minta rebot?
    ada gak cara biar radio gak sering direbot?
    bayangkan kalo saya punya radio lebih dari 30 clien duh cape deh kalo harus tiap hari rebot melulu.

    sebelumnya makasih atas bantuannya.

    • faisal jabir says:

      BUat mas Indra, mungkin di jelaskan berapa lama waktu radionya On kemudian di reboot, kemungkinan radio nya kepanasan/Hang, coba aja di tambahkan Kipas untuk pendingin, kalau mas punya radio cadangan bisa di coba samakan konfigurasinya dan nyalakan sama2, jika radio ke 2 tidak masalah, berarti konfigurasi mas oke, berarti masalah kemungkinan di Hardware mas. Moga membantu

  53. Surya says:

    Mas nmpng nmbrung aku pnya nnostation 2 ama grid kenbtng rencana mau nembk ke ap dgn jrk +-15 km bnyk pephnan gua dah siapkan tiang 30 metr gn mas mna yg bgus pke nnostion aja apa tambh antna ekternal grid bls ke email sdsmp3@yahoo.co.id

  54. Donnie says:

    Mas, mau tnya .. D rmh sya tu ke detect snyal hotspot .. Tp stiap sya conek in . Aquiring mulu trz akhrnya limited or no connection .. Dari hasil searching td , i2 krna ip na confict …

    trz cra mengatasinya gmna mas ? Apakah ip nya bsa d set manual ? Harus d isi ap ip nya .. Pernah ak cba ip nya ngarang . Bsa conek seh wifina . Tp g bs conek internet. Mhon pencerahan

  55. nurhidayat says:

    hi para jawara sy set senao sl-2611 + antenna omni tapi kok gak bisa jauhhh…??apa ada yg salah???mohon petunjuk di emailku nhidayat76@yahoo.co.id

    • faisal jabir says:

      Ok mas dayat, seperti penjelasan mas diatas, mas pake omni merk apa? ada beberapa omni rakitan lokal, memang jangkauannya tdk sejauh yg buatan pabrik seperti merk Hyperlink. untuk hyperlink jangkauan bisa jauh dengan Transfer data yg cukup besar.
      mungkin perlu di perjelas berapa jauh jarak yg di inginkan dan Omni Merk/Type apa yg mas pake.

      salam,
      faisal

  56. nurhidayat says:

    antenanya beli second,kt yg punya pabrikan mas,,

  57. nurhidayat says:

    sy lanjutkan,,, antena omni merk d-link kata sang pemilik antena itu emank pss nya pernah di atas tower ketiggian 35 meter mas,skrg sy hanya ngetes pada pss rendah diatas meja kerja sy,,maaf mas sy bkn praktisi di bidang ini tetapi sy orang kantoran/guru yg lagi semangat belajar ttg dunia wireless,,kebetulan ruangan sy pasang hotspot supaya semua dapat dilingkungan sekolah maka sy pakai antena mas,,help

    • faisal jabir says:

      Mas Hidayat, KLo antenanya Rendah sy rasa jangkauan nya agak terbatas, coba di pasang di luar yg ada agak terbuka, semua tergantung target client nya. Maju terus Pantang Mundur pak.
      salam,
      faisal

  58. Fachrud says:

    Mas dikantor saya ada Senao SL-2611CB3 PLUS(DELUXE)(F200) + antena di atas genting namanya saya nggak tahu (bentuknya separo lingkaran) yang udah lama tidak dipake.
    Bisa nggak alat ini untuk access point internet.
    Internet kami pake speedy.
    Kalo bisa caranya settingnya gimana mas.
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya.

  59. taufik says:

    mas, mo tanya ne.. sy punya senao SL 2611, nah senao tu sy psag di tower setinggi 50 meter.. sy ad kslhan settingan.. gmn cara meresetnya….?? masak sy harus naek tower yang setinggi 50 meter tu..??? apa ada solusinya…???

    • faisal jabir says:

      mas Taufik , kalau untuk senao diatas tower mau di reset , artinya mas harus siapkan tenaga ekstra buat manjat tower nya mas :D, Reset Hardware Langsung ke radio nya.

  60. Herry-Papua says:

    numpang tanya, saya pake Radio senao 3220 dan terjadi gangguan, radio tersebut dapat memancarkan SSID AP nya dan terbaca oleh Laptop tapi tdk bisa ngancing wlo ndak pake WEP ada segalanya. begitu dengan klo kita jadikan Bridge radio tersebut ndak bisa detect wifi yang ada diskitarnya. kira2 knapa ya???

    • faisal jabir says:

      Pak Herry sory baru bisa balas. sudah coba reset senao nya?kalau belum coba di reset dulu mas, sy pernah ada pengalaman seperti itu sy coba reset beberapa kali dan tanya2 ke teman juga yang punya masalah yng sama ternyata radionya bermasalah.tapi mudah2an seteleh di reset radio nya masih bisa digunakan. moga membantu

  61. deden says:

    mas, saya mau tanya ditempat saya belum terpasang kabel telpon, kira-kira sekira 1 km udah terpasang jaringan telpon, jadi saya mau pake radio senao, kira-kira tapologi jaringannya bagaimana, telkom>>>modem>> radio senao>>antena pemancar>>antena penerima>> router>>pc mohon dijelaskan, lagi belajar mas, tks

    • faisal jabir says:

      Mas deden sory baru sempat ol lagi :D, seperti yang mas deden sampaikan topologinya bisa seperti itu intinya dari jarak 1 km antara pemancar dan penerima kondisi LOS/tidak terhalang dan tentunya signalnya bagus.moga membantu

  62. hanz says:

    mas saya saya punya maalah totlg dibantu. saya punya senao EL-2611CB3 PLUS(DELUXE) (F200) (INT) /E LFP. saya sudah mereset dan coba mensetting ulang. pada IP sudah saya set seperti petynjuk dan ping ke start run. dan berhasil conect. tetapi pada pengisian admin tidak pernah bisa. saya lupa paswordnya dulu tapi seharusnya setelah di reset akan kembali seperti awal tetapi kenapa pas memasukna admin tidak bisa. ? mohon petunjuknya. terimakasih

    • faisal jabir says:

      Maaf Pak hanz baru sempat balas, Kalau pengalaman saya biasanya kalau reset senao tidak ada masalah, apalagi kalau senao nya masih baru, coba di reset ulang pak, pada saat reset bisa coba perhatikan lampu indikatornya sampai berkedip2, atau bisa sampai 10 hitungan kemudian coba bapak access Lagi senao nya. mudah2an bisa membantu pak.

      • hanz says:

        saya coba tekan tombol reset skitar 2 menit. yang benar 2 menit ap harus melihat lamou indikator 10 hitungan itu? kalo sudah direset knp pas n admin nya gmn mas? maaf mas nuwbi soalna kl masalah wirelss. n ni kebetulan punya kantor dan sudah tidak dipakai jadi saya bawa pulang( tentu saja atas ijin kantor he2…). jd sudah bekas mas. dulu waktu pertama pake nama admin nya “planet”, tapi setelah beberpa waktu yang semula terdeteksi dengan nama planet koq tiba2 hilang dan berubah manjadi wireless. saya bingung kenapa tidak ada tombol On/OFF sehingga langsung cabut dari adaptor. setahu saya dengan cara itu dpat merusak settingan ataupun alat tersebut? mohon bantuannya!

  63. Kurniawan says:

    Ramai ki numpang mas, tanya klo buat wisp pakai antenna omni(hyperlink) kira2 jangkauanx berapa ?km, tq

  64. thomas says:

    salam kenal
    mau tanya, settingan d senao sudah clear, bisa terbaca d laptop (sinyal wifinya) tpi selalu “limites or no connectivity” kenapa ya????

  65. brovink says:

    tanya senao EOC 2610..
    kalo yang nyalaa led power + WLAN aja dan wireless tidak terdeteksi.
    kemungkinan rusaknya apa ya ?
    dan solusinya apa ?

    trims

  66. aris susanto says:

    mas mau nanya wireless engenius senao ecb 3320
    bisa di atur gak bandwitnya dari wirelessnya jadi tidak menggunakan server pc, agar client di kantor saya merasa adil tentang pembagian internet bandwith. terima kasih sebelumnya

    • faisal jabir says:

      maaf bang aris baru balas, untuk bagi bandwidth tentu butuh bandwith manager, kalau mau yg tidak pake pc bisa pake mikrotik

  67. nanto says:

    mas mau tanya cara setting yang benar supaya ap saya bisa maksimal gemana ya… saya pakai 2611p anten omni sluttet .

    • faisal jabir says:

      bang nanto sory baru balas, secara umum untuk memaksimal kan daya pancar antena tentu selain posisi antena (ketinggian/LOS) tentu dari sisi client juga harus nya LOS (tidak terhalang). sedang untuk setting di AP nya tentu disesuikan dengan chanel yg tersedia dan Fitur Set Power di AP di set Max saja.kalau ada yg mau tambahkan silahkan teman2 yg lain ditambahkan

  68. aqhyar says:

    gan tolongin aye gan …?
    nic masalah acces point senao aye…?
    begini lo… awalnya ip (ap) saya set 198.121.10.XX kemudian setingan lan interfacenya, DHCP nya saya rubah menjadi server awalnya public. selanjutnya saya APLLY . kok tiba2 saya gak bisa masuk ke setingan lewat brower 198.121.10.xx …. trus solusi saya gimana itu gan…? saya ping juga gak bisa replay… tolong gan….

    • faisal jabir says:

      thx gan sudah berkunjung , sy coba bantu sebisa mungkin, sebelumnya bisa akses via browser gan? coba di ping dulu gan, kalau memang tdk bisa jg, coba di reset bang, soal nya kalau mau setting senao harus terkoneksi dulu gan ke senao nya. mudah2an bisa membantu, atau ada yg mau tambahkan , silahkan :D, sukses selalu bang

  69. dayat says:

    mas kalo gak bisa masuk keradio bagaimana? saya set diankses point terus saya centang di dhcp nah sesudah itu gak bisa masuk lagi ke radio senao> radio sudah di atas tower mas>

  70. faisal says:

    cariperumahan.com

    mantap sekali artikel nya, maju terus bang

    salam,
    cariperumahan.com

  71. tonikum says:

    mas..saya pake 2611…tapi bingung cara setting di client bridge nya..

    udah aku ikutin petunjuk di blog ini, tetap aja gak bisa…..boleh diperjelas lagi untuk tahap2nya
    thc

  72. Kang Mas UJ says:

    sekalian bang publikasikan cara instalasi penggabungan ap-router pada acces point..

  73. afdal says:

    mau nanya Mas ! tempat kerja saya rencananya mau pasang internet, kendalanya tidak ada jaringan telpon, solusinya katanya telkom beli sepasang radio yang satu di pasang di rumah yg ada telponnya yg satunya di pasang di kantor, nah mau minta informasi radio yang bagaimana bagus digunakan…..thank’s sebelumnya!!!

  74. totok says:

    boss minta tolong nih. gimana cara membuat hot spot. saya ada speedy dgn modem tplink w8151n , kemudian radionya pakai senao long range multi client bridge, pakai antenna DB grid. maaf ya boss maklum nubie……
    terimakasih.

  75. faisal says:

    mas totok, thx sdh berkunjung, pada prinsipnya untuk Hotspot berarti ada RAdio yang memancarkan Signal Yang disebut pemancar/AP yg akan menjadi media sharing koneksi, dan disisi lain radio kita set Sebagai Client, untuk jangkauan lebih jauh bisa di sambungkan dengan antena outdoor/antena grid.

    buat Afdal pada prinsipnya apa yg mas mau sama dengan mas totok, cuman jangkauannya lebih jauh. prinsipanya bisa menggunakan antena grid/antena outdoor untuk jangkauan lebih jauh

  76. aleh says:

    mas, kalau mau cari cd driver ap merek”senao sl 2611 cb3 plus delux e f200″dimana ya? baik di situs web atau tempat2x di yogyakarta… soalnnya kemarin saya beli tidak ada cd drivernya e…mohon jawabannya di kirim ke e-mail awidadi@yahoo.co.id /aleh.widadi@gmail.com atau sms ke 083869398779…sekian dan terimakasih

  77. agus says:

    sori gan ..ane mw tanya..
    jika di sini udah ada jaringan n AP tapi saya me menambahkan senao SL-2611CB3 setelah saya seting ke AP n IP senao saya rubah sesuai gateway yang ada kok senao gak kerja ya…help me

  78. Rasman says:

    Maaf gan mau nanya saya punya engenius EOC2611P tapi sy coba Reset lampunya blink tapi setingannya ngga mau berubah dan saya coba setting dengan masukan IP standartnya 192.168.1.1 tapi tetap ngga mau masuk dan wifinya ngga mau terbaca di nonotebook….tolong gan infonya…sebelumnya Thank,s banyak gan infonya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s