Cara singkat Terminasi Fiber Optik


Berikut cara singkat Instalasi atau Terminasi Fiber Optik:

kebetulan yang sempat di dokumentasikan cuman single-mode, untuk multi-mode nya nyusul, kemarin camera nya lowbat :D

1.pertama2 siapkan fisik dan mental , jangan lupa banyak minum air putih

Copy of IMG_3405

2.Siapkan kabel fiber optik yang akan di terminasi dalam hal ini kabel yang masih utuh tanpa di sentuh apapun

cimg5317-3

3.Kupas kulit terluar dalam hal ini pembungkus kabel hitam sepeti gambar dibawah, jangan lupa sisakan kabel yg berwarna biru

IMG_3406

4.Setelah itu coba oleskan alcohol pada bagian kabel warna biru untuk membersihkan gel yang ada pada permukaan kabel itu

5.Nah ini dia bagian paling seru, coba kupas kabel warna biru tersebut, caranya bisa menggunakan cutter, hati2 jangan sampai kabel bagian dalam terluka

4.Setelah selesai nanti akan kelihatan isinya berupa kabel dengan jumlan 4 helai seperti helai rambut . hati2 bro jangan sampai patah , coba oleskan juga alcohol agar helai itu tidak menyatu, coba pisahkan masing2 helai itu,dimana berupa helai dengan warna : biru,hijau,orange dan coklat

IMG_3408

5.Nah didalam lapisan helai itu adalagi lapisan kaca tapi belum core/inti fiber nya. untuk itu diperlukan alat pengupas seperti di bawah.

6.Kupas perlahan2 kulit pembungkus helai itu dengan alat pengupas seperti dibawah

IMG_3414

7.Setelah terkupas anda siapkan lem untuk fiber nya. terdiri dari 2 cairan satunya di oleskan ke fiber nya dan satunya di suntikkan ke konektor nya.kemudian perlahan2 anda masukkan fiber nya ke konektor, ingat jangan sampai terlambat, jika terlambat maka lem nya akan mengering dan fiber tidak bisa di tarik lagi.

IMG_3422

8.Kemudian silahkan potong fiber nya menggunakan pemotong yang sudah disediakan.jika hasil potongannya bagus maka kemungkinan peluang menggosok2 nya tidak lama :D

9.Sesekali teropong menggunakan microscope untuk melihat hasil potongan/gosokan fiber nya

Copy of IMG_3421

10. pasang konektor dengan cara menjepit menggunakan alat berikut

Copy (2) of IMG_3421

11. kemudian siapkanĀ  alas dan alat penggosoknya serta teropong

IMG_3418

12. jika cara potongnya bagus, maka waktu menggosoknya mungkin tdk lama :D , jika sempurna ,maka hasil teropongnya terdapat 1 lingkaran luar dan 1 lingkaran dalam yang utuh bulat nya.

Copy of IMG_3416

selamat mencoba

Dan terakhir jangan lupa selalu menggunakan alat pengaman, misalnya kacamata pelindung, sehingga pada saat terminasi potongan2 fibernya tdk masuk ke mata ( efeknya tdk di tanggung bro ), seperti kacamata standar bawaan tools di bawah iniĀ  :
====================
Bagi yang berminat Mengikuti Pelatihan/Training Terminasi Fiber Optik silahkan Kunjungi http://www.garisutama.com
Copy of IMG_3420

========================
Bagi yang berminat Mengikuti Pelatihan/Training Terminasi Fiber Optik silahkan Kunjungi http://www.garisutama.com

About these ads

About faisal

lihat.wordpress.com
This entry was posted in santai. Bookmark the permalink.

21 Responses to Cara singkat Terminasi Fiber Optik

  1. Arman Idris says:

    Ndak ada gambarnya chal :P

    ===
    3.Kupas kulit terluar dalam hal ini pembungkus kabel hitam “sepeti gambar dibawah“, jangan lupa sisakan kabel yg berwarna biru

  2. faisal says:

    fotonya lagi di edit2 dulu biar keren, bentar lagi di upload :D

  3. Donald says:

    usefull info daeng,

    betul, bagus pake photo atau gambar :-D

  4. faisal says:

    ok masih belum selesai ni , edit2 foto nya :D, tunggu aja tanggal mainnya

  5. ramli says:

    fotonya mas???

  6. faisal says:

    foto nya lagi di kumpulkan mas, kebetulan foto2 nya sdh pindah kompie

  7. Antariksa says:

    Ditunggu Foto2nya Mas, biar langsung bsa dipraktekan di lapangan nih. :-)

  8. nur says:

    Mas, ada artikel cara terminasi buat multipair nggak??
    mas bisa terminasi multipair kan? ajari saya mas. lagi belajar terminasi nih.

    klo bisa balas di e-mail saya.

    trims.

  9. aries says:

    bro gambarnya belum ada toh ???

  10. Ronald says:

    Wah bagus juga ko bisa buat tulisan tentang splice boss , tapi mana gambarnya ko posting dari 2007 sekarang 2009 mi cess

  11. aaghi says:

    mas, salam kenal…
    kebetulan saya ada perlu terminasi fiber optik, ditunggu fotoo2nya jadi biar bener praktiknya..

  12. kethil says:

    setuju, foto fotonya mohon segera diupload ya biar bisa langsung praktek

  13. faisal says:

    ok akhirnya setelah sekian lama, gambar2nya berhasil di posting setelah lama cari2 datanya , kececer di direktory antah berantah. semoga membantu :D

  14. Rudianto says:

    Pak, untuk kabel loose tube apakah langsung bisa diterminasi?…bagaimana langkahnya

  15. hendra says:

    Mas harga toolsnya berapa satu setnya???

  16. syafwan says:

    Boss,,, nompang copas ych,,,
    buat tugas boss,,,
    thx sblmnya

  17. irvanadii says:

    mas cuma mau nanya kalau kabel fiber optik ada yang buat jalur telepon sama jaringan komputer juga ya, kabelnya beda ga mas? Trims, salam kenal sebelumnya.

    • faisal jabir says:

      maaf bang irvanadii baru bls. untuk kabel FO bisa digunakan untuk Link jaringan komputer, bisa pake single mode atau multimode, dengan kapasitas dan transfer data tentu jauh lebih besar di banding menggunakan kabel biasa

  18. Pingback: Cara Instalasi Fiber Optic « Firman Al-Hadiansyah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s